На 10-й минуте домашней игры бело-голубых против «Зенита» одновременно произошло сразу два печальных события. В ворота «Динамо» влетел мяч, а Антон Шунин, который всячески пытался этому воспрепятствовать, остался лежать на газоне. Тогда подумалось, что ничего серьёзного, ведь даже после хулиганского прыжка спартаковца Понсе наш капитан продолжил матч. Да и здесь после визита медицинской бригады Шунин вроде как оправился и игру возобновил. Однако уже через пару минут Антон был вынужден попросить замену.... В игру вступил Игорь Лещук.
Выглядел он более, чем уверенно. Да, за его спиной уже был опыт матчей за главную команду, но вот конкретно в Премьер-Лиге он появился на поле впервые. По ходу этой встречи Игорь ликвидировал выход один на один Азмуна, быстро и точно вводил мяч в игру, подсказывал партнёрам. Да и удар Оздоева почти достал – мяч предательски отскочил от руки в ворота.
- Конечно, хотелось выиграть. Или хотя бы сыграть на «ноль». Не получилось. Но всё равно, это своеобразная отправная точка для меня, - поделился впечатлениями от игры Игорь.
Занятно, но на предыгровой неделе перед «Зенитом», когда на тренировку «Динамо» приезжала бригада Матч-ТВ, именно Лещук по просьбе пресс-службы впервые давал свой комментарий о подготовке к сопернику телевизионщикам. Выбор оказался пророческим.
В следующий понедельник стало известно, что у Шунина повреждение задней поверхности бедра. Это значило, что с «Локомотивом» динамовские ворота снова предстояло защищать именно Лещуку. Кто же он такой?
Игорь в «Динамо» с набора. Поначалу занимался мини-футболом, но, когда ему исполнилось 9 лет, отец увидел объявление от СДЮШОР имени Льва Яшина. Вскоре Лещук пришёл на просмотр, который продлился примерно четверть часа. Вердикт был однозначный: «Берём!».
Правда, взяли его не на первого номера. В команде 1996 года рождения эта позиция была надёжно прикрыта. Игорю хватило полгода, чтобы пробиться в ворота. И остаться там до выпуска. Есть в нём какой-то внутренний стержень лидера, сильного духом человека. Он быстро освоился в раздевалке главной команды, не боится выражать своё мнение, где-то даже «подпихнуть» старшим. Это футбол. И результат здесь превыше всего. Тут не до сантиментов.
В динамовской Академии Лещук заметно выделялся своим ростом. На общекомандных фотографиях его возрастов Игорь стоит вровень с тренерами, из-за чего сам похож на человека из тренерского штаба. Неудивительно, что Лещука с руками отрывали другие команды – он играл и за 1995-й, и даже за 1994-й. Благо рост позволял, а реакция, игра ногами и умение руководить защитой и так были при нём.
Вырасти в двухметрового голкипера, правда, ему не довелось. Где-то в районе выпуска из Академии рост замедлился и остановился на 187 сантиметрах. Которые вполне позволяют Лещуку чувствовать себя в воротах уверенно.
Игорь не раз признавался лучшим вратарём различных турниров. А в 15 лет и вовсе установил рекорд на все времена – в Первенстве Москвы пропустил всего один мяч. Причём в самом первом туре. После чего его «Динамо» выдало длиннющую победную и «сухую» серию, закончив чемпионат с уникальным результатом.
На самого Лещука давно уже заглядывалась молодёжная команда. Неудивительно, что он дебютировал за неё в 16 лет. Это случилось почти семь лет назад – на «Новых Химках» динамовский дубль уверенно уничтожал кубанский и на последние 10 минут понюхать пороха на новом уровне Лещука выпустил Николай Ковардаев. Сам Игорь был ещё на тот момент школьником, который продолжал не только учиться, но и выступать за свой возраст. Одна из причин, почему после дебюта он сыграл только через полгода. Да и его конкуренты по «молодёжке» - Генералов с Фроловым – повода для замены себя в воротах не давали. В итоге в стартовом составе резервистов Лещук дебютировал лишь в 30-м туре, в домашней игре против «Волги». Тот матч он запомнил навсегда – отбитый (и добитый ему) пенальти, драка команда на команду и… красная карточка. Что называется, психанул. Урок на всю жизнь. Больше таких инцидентов в его карьере не повторялось.
Следующий сезон получился переходным – ворота оставались за Генераловым, Игорю доверяли их нечасто, юный кипер преимущественно довольствовался выходами на замену. В тот год, первый в работе Дмитрия Хохлова с клубным резервом, он стал появляться в воротах ближе к концу первенства и то преимущественно на второй тайм. Что однако не помешало ему летом… поехать на сборы с основным составом. Там он работал рядом с Шуниным, Березовским и Габуловым и прошёл отличную школу подготовки. В дубль вернулся совершенно другой Игорь Лещук. Повзрослевший ментально вратарь, который забрал себе ключи от ворот динамовского дубля и вместе с той весёлой командой Дмитрия Хохлова уверенно выиграл золото.
Дальше в карьере Игоря начался новый этап – его полноценно перевели работать с основой. Причём тренировал Лещука как раз тот, с кем он летал по «девяткам» на упражнениях своих первых сборов с главной командой. А именно Роман Березовский, который завершил карьеру. Игровую практику Игорь продолжал получать в дубле.
Тот год стал чёрным для «Динамо». Команда впервые в истории вылетела из Премьер-Лиги, «молодёжку» пришлось расформировывать. Бело-голубые оперативно создали вторую команду, которую заявили в зону «Запад» Второй лиги. Габулов «Динамо» покинул, однако клуб подписал Нарубина, так что для Лещука формально ничего не изменилось. Начало сезона он пропустил из-за проблем со здоровьем, однако, когда восстановился, начал играть именно за «Динамо-2», чередуясь там с Иваном Зириковым. Во второй ему несколько не везло – ни одного «сухого» матча за тот коллектив ему сыграть так и не удалось. Но всё это отошло на второй план в мае. В гостевой игре в Саратове в составе «Динамо», уже решившего задачу по возвращению в элиту, дебютировал Игорь Лещук. И дебютировал просто здорово! В конце игры с «Соколом» Лещ, как зовут его в команде, ликвидировал выход один на один на свои ворота, что позволило ему стартовать в основе с «сухаря», а динамовцам оформить крупную победу - 3:0.
Возросший уровень молодого вратаря нельзя было не заметить, он становится вторым номером «Динамо», но игровую практику в главной команде за следующие два сезона получает только в кубковых матчах. Тем более, что Антон Шунин, заметно прибавивший с приходом на должность тренера по работе с вратарями Евгения Плотникова, поводов для ротации голкиперов не давал.
Игорь ярко сыграл на Кубок в Нальчике, где бело-голубые уступили только в серии пенальти, а в следующем году сохранил «ноль» в кубковом дерби с «Торпедо» на Восточной. Первый гол за основу он пропустит только в своей четвёртой игре – от Азмуна, выступавшего тогда за «Рубин». Казанцы, остающиеся для бело-голубых настоящим камнем преткновения, одолели тогда динамовцев со счётом 1:0.
- Сердар сделал всё здорово, - признавался в частном разговоре Лещук. – 9 из 10 футболистов первым касанием стали бы обрабатывать ту передачу, я выходил на перехват и гарантированно забирал мяч. Но Азмун первым касанием не то, что принял мяч – он его сразу пробросил в сторону под удар. Шансов у меня уже не было.
Летом оба динамовских голкипера синхронно продлили контракты с клубом – Антон на три года, Игорь - на четыре. Пока на сборе ждали Шунина, Лещук круто отыграл оба контрольных матча, с «Рударом» взяв пенальти. Но в официальных матчах Игорю мог выпасть шанс только в случае форс-мажора – первым номером оставался вратарь сборной России Антон Шунин. Такой форс-мажор случился на той самой 10-й минуте предпоследней домашней игры против «Зенита». И Лещук не подвёл. В игре с «Локо» и вовсе совершил отменный «сейв», достав сложный мяч после удара со штрафного Антона Миранчука. И несмотря на два пропущенных от «железнодорожников» гола (один из которых с пенальти) Игорь, чью фамилию уже скандируют болельщики, только убедил – в любом случае ворота «Динамо» в надёжных руках.
Больше новостей
28 сентября
«Динамо» уступило «Краснодару» в Кубке России
19 сентября «Краснодар» у себя на поле принимал московское «Динамо», в рамках группового этапа Кубка России по футболу. Москвичи проиграли в серии пенальти 2:4.
04 сентября
Очередная победа на счету «Динамо»
7 тур РПЛ принес динамовцам заслуженную победу. Выездной матч с «Ростовом» завершился со счетом 1:2 в пользу московских гостей.
27 августа
«Динамо» и «Рубин» сыграли вничью
Гостевая игра 6 тура Российской Премьер-лиги завершилась для динамовцев ничье. Вырвать победу у «Рубина» не удалось. Счет игры составил 2:2.
27 августа
Волевая победа над «армейцами»
Футболисты «Динамо» одержали волевую победу на «ЦСКА». Итог 5 матча 5 тура Российской Премьер-лиги МИР 2:1 в пользу хозяев.
14 августа
Футболисты «Динамо» в 4 туре обыграли «Балтику»
4 тур Российской Премьер-лиги принес московскому «Динамо» победу. Матч с «Балтикой» завершился со счетом 2:0 в пользу столичного клуба.
04 августа
«Динамо» сыграли вничью с «Крыльям Советов»
Матч 2 тура Российской Премьер-лиги завершился для «Динамо» и самарских «Крыльев Советов» ничьей. Игра завершилась со счетом 3:3.
29 июля
ФК «Динамо» уступил «Краснодару» в первом матче нового сезона РПЛ
Первая игра 1 тура Российской Премьер-лиги оказалась для московского «Динамо» весьма неудачной.
13 июля
Марцел Личка дал комментарии о победе над ЦСКА
В матче BetBoom Братского кубка «Динамо» одержал уверенную победу над ЦСКА, со счетом 5:0. Главный тренер прокомментировал победу пресс-центру клуба.
27 июня
«Динамо» вместе с болельщиками подводит итоги сезона
Сезон 2022/23 прошел для команды ярко и незабываемо. Организованное голосование среди болельщиков определило лучших игрока и голы.
22 июня
Станьте свидетелями исторического события: BetBoom МКС 2023 ожидает вас на ВТБ Арене!
Готовы прочертить свое имя в истории хоккея? Суперфинал BetBoom МКС 2023 на ВТБ Арене предоставит вам возможность погрузиться в вихрь эмоций и стать свидетелем сражения легенд.
21 июня
Это столкновение титанов обещает стать эпическим битвой, наполненной страстным соперничеством и невероятными моментами!
Горячая новость для всех футбольных фанатов! Самое ожидаемое событие этого лета уже на подходе - "Братский кубок" между ЦСКА и Динамо состоится 8 июля в знаменитой ВЭБ Арене.
16 июня
«Динамо» завершил сезон
Динамовцы уступили команде из Оренбурга со счетом 3:0.